오늘은 각종 무쇠 팬을 구매하고 난 후, 반드시 수행해 주어야 하는 시즈닝에 대한 방법에 대한 후기 포스팅입니다.
무쇠 팬의 가장 큰 장점은 빠르게 휘리릭 볶아 수분이 나오지 않게 요리해서 맛과 영양을 모두 잡아주고 불맛을 더해주는 점입니다.
그리고 세척 시에도 표면에 코팅이 벗겨질 우려가 없기에 다양한 종류의 수세미 혹은 철 수세미도 사용이 가능해 세척에도 용이한 장점이 있습니다.
기존의 알루미늄 윅 혹은 스테인리스 윅에 비해 수명이 길어 오래 사용할 수 있으므로 초반에 구매한 이후 그리고 매번 사용 시 관리만 잘해주면 거의 반영구적으로 사용이 가능합니다.
다양한 장점이 많은 무쇠 팬이지만 단점이라고 한다면 바로 시즈닝을 포함한 길들이기 작업이 필요하다는 사실.
오늘은 무쇠 팬에 대한 시즈닝 방법과 길들이기 방법에 대한 포스팅을 공유하고자 합니다.
무쇠 팬은 다양한 장점을 가진 팬이지만 단점은 처음 사용 시에 한번 시즈닝을 포함해서 매번 사용할 때마다 팬을 달구고 기름칠을 해주어야 한다는 점입니다.
이런 반복되는 과정들이 수고스러울 수 있지만 이것도 자주 하다 보면 큰 어려움 없이 할 수 있어 익숙해지면 무쇠 팬을 이용함에 있어 장점이 더 많아지는 듯합니다.
1. 세척 : 처음 윅의 안쪽과 바깥쪽을 씻어 주고 난 후, 물기를 제거합니다.
세척하는 과정에서 베이킹파우더 등 각종 다양한 것을 이용하기도 하지만 저는 간단하게 주방에서 사용하는 세제를 사용하는 편입니다.
2. 소량의 기름을 냄비 깊이의 3분의 1 정도까지 넣어줍니다.
3. 가열 약불로 5분 정도 가열한 후, 불을 끄고 기름을 따라냅니다.
4. 첫 사용 시 기름 묻은 키친타월로 냄비 안쪽과 바깥쪽을 구석구석까지 스며들도록 닦아줍니다.
5. 그 후 조리 시에는 필요한 양의 기름을 넣어 조리를 시작합니다.
1. 팬을 가스레인지에 올려놓고 중불로 따뜻하게 달궈줍니다.
2. 오일을 일정량 넣고 표면을 발라줍니다.
3. 오일이 뜨거워지면 오일이 표면에 스며들고 남은 오일은 다른 용기에 옮겨 담습니다.
4. 조리에 필요한 오일을 넣고 조리를 시작합니다.
웍은 가능하면 뜨거울 때 수세미나 솔을 이용해 따듯한 물을 이용해 세척해 주는 것이 좋습니다.
식기세척기는 사용하지 않도록 해주는 것이 주의 사항입니다.
각종 밥반찬이나 요리들을 하는 경우 사용하기 좋은 무쇠 팬.
구입해서 사용하기 전 시즈닝 작업이나 매번 사용하기 전에 해야 하는 작업들 그리고 사용이 끝난 후 관리를 잘해주어야 하는 부분이 단점이 될 수 있지만 장점이 더 많은 무쇠 팬 길들이기에 대한 정보 포스팅은 여기서 마칩니다.
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